Разделы

30 августа 2011 г.

Каждому овощу свое место

Во время своих ежедневных прогулок я прохожу через лесопарк. Там вмеремежку с разными липами, соснами, дубами и акациями растут яблони. Не могу удержаться и каждый раз съедаю пару яблок. При этом дома в холодильнике без всякого движения лежат отличные яблоки. Но они как-то не едятся. А едятся лесные, кислые и совсем некрасивые – в сравнении с магазинными.

Почему? Запретный плод сладок? Да вроде никто не запрещает рвать яблоки в «общественных» местах. Может быть, это работает инстинкт охотника или собирателя: хочется того, что сам нашел или сам поймал?

Но этот инстинкт работает не всегда. Принеси я собранные в лесу яблоки домой – и они разделят участь магазинных плодов, то есть погибнут в холодильнике. Это как с картошкой, которую запекаешь в золе. Ее надо есть прямо у костра, горячей, в меру обугленной и хорошенько испачкавшись. Положи точно такую же картошку на блюдо, поставь на обеденный стол – и вкус ее немедленно испортится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий