Разделы

9 июля 2012 г.

Некуда бежать

Однажды, будучи в интернациональной компании, после своего рассказа о бедственном положении России, о ее пагубной зависимости от нефти, об упадке науки, культуры, образования и всего прочего, я спросил присутствующего здесь итальянца: "А как вы относитесь к своей Италии? Уж вы-то наверняка гордитесь своей страной!".

После чего я выслушал длинный страстный монолог, из которого узнал об упадке культуры, науки, образования, о бедственном положении страны из-за введения евро, о продажных политиках и неискоренимой мафии.
"Италии приходит конец!" - убежденно заключил он.

Тему продолжил канадец, который рассказал о... -  словом, с его точки зрения, Канада по всем показателям мало чем отличается от Сомали или Эфиопии.

И тут я успокоился. Мне стало ясно, что Россия вовсе не исключительна, что такими же несчастными ощущают себя жители всех остальных государств - от Австрии до Чили, от Франции до Австралии. Мы все знаем, что раньше все было гораздо лучше, чем сейчас, а завтра будет гораздо хуже. Но поскольку деваться с этой планеты нам некуда, придется как-то смириться с ожидающим нас мрачным будущим.

В продолжение темы отличная статья:

Не спешите хоронить Америку ("The Wall Street Journal", США)
Томас Ф. Мэдден (Thomas F. Madden)

Есть у меня одна маленькая просьба. Нельзя ли хоть сейчас, когда мы празднуем очередную годовщину рождения Американской республики, прекратить пророчить ей безвременную кончину? Уже начинает надоедать, право слово.

Зашел я недавно в книжный магазин по соседству - полки там буквально ломились от томов, предсказывающих скорый конец могущества, процветания, влияния Америки, а то и самого нашего государства, так что в голову невольно закрадывалась тревожная мысль: а не превратятся ли доллары у меня в кошельке в бесполезные бумажки к тому моменту, как я доберусь до кассы?

Сначала мне попалась книга Патрика Бьюкенена «Судный день: как гордыня, идеология и алчность рвут Америку на части», откуда я узнал, что «мы движемся прямиком к общенациональному самоубийству». Затем, устроившись за столиком в кофейне, я открыл томик Чалмерса Джонсона под названием  «Возмездие: последние дни Американской республики» и он сообщил мне: «вероятно, нам уже не избежать гибели, постигшей в свое время другую сверхдержаву - Советский Союз». И даже не напоминайте мне про последний опус Наоми Вулф  «Конец Америки: письмо-предупреждение молодому патриоту»!

И это только верхушка айсберга! Готов биться с вами об заклад, - на любые деньги - что вы не найдете среди недавно вышедших книг о будущем Америки ни одной, где не прогнозировался бы ее надвигающийся крах. Причин называется множество: властолюбие президента, всевластие спецслужб, перенапряжение сил в военной сфере, шатающаяся экономика, энергетический кризис, избыток многообразия, недостаток многообразия, войны - превентивные и бесконечные.

Даже оптимисты - например Фарид Закария в «Постамериканском мире" - убеждают нас: другие державы находятся "на взлете", и Америке лучше всего убраться с дороги.

Как историк, я нахожу эту тенденцию крайне любопытной. В конце концов, с тех самых пор, как наши предки слезли с деревьев и устремили взор на просторы саванны, где разгуливали львы, никому и никогда не доводилось жить в условиях такого благосостояния, безопасности и стабильности, как нынешнему поколению американцев. Не только в наши дни, но и за всю историю человечества на земле не было такой богатой и могущественной страны, как Соединенные Штаты. С незапамятных времен никогда и никому не жилось так хорошо и привольно, как гражданину Америки 21 века.

С чем же связаны все эти апокалиптические теории?

У меня на этот счет есть такая гипотеза: процветание и безопасность навевают скуку. Читать об этом никому не интересно. Такое же явление возникло и в Древнем Риме - единственном государстве в истории, сумевшем добиться столь же прочной гегемонии, как и мы. Ко второму столетию до нашей эры граждане Рима разбогатели, а у их страны уже не осталось серьезных соперников. Когда опасности остались позади, а в деньгах уже не было недостатка, римляне приобрели пристрастие к мрачным пророчествам. Всякий, у кого под рукой был стилус, чернила и свиток папируса, мог отлично заработать на жизнь, рассказывая согражданам, почему их государство, культуру и образ жизни можно спокойно отправлять на свалку.

Полибий пророчил: из-за политиков, потворствующих плебсу, в благородной Республике воцарится власть черни. Саллюстий сетовал: яростная борьба между партиями "разрывает Рим в клочья". А Тит Ливий, похоже, взялся за  "Историю Рима" исключительно для того, чтобы читатель 'последовал мыслью за тем, как в нравах появился сперва разлад, как потом они зашатались и, наконец, стали падать неудержимо, пока не дошло до нынешних времен, когда мы ни пороков наших, ни лекарства от них переносить не в силах'.

Пожалуй, Рим того времени можно было назвать владыкой мира, но его граждане отнюдь не жаждали об этом читать. А в третьем веке нашей эры, когда упадок империи стал реальностью, критических нападок и предсказаний ее краха заметно поубавилось.

Военные диктаторы, захватившие власть в Риме, из-за которых империя и покатилась по наклонной плоскости, не слишком любили, когда им рассказывали о собственных недостатках, и знали, как позаботиться о том, чтобы этих неприятных ощущений не испытывать. То были времена панегириков - подобострастной литературы, превозносившей императоров и империю до небес. И если нечто подобное появится в наших книжных магазинах - вот тогда уж точно надо будет бить тревогу!

Конечно, нельзя исключать, что Америка движется по пути к крушению - но я в этом сильно сомневаюсь, хотя бы потому, что уж слишком велик спрос на апокалиптическую литературу. Поэтому завтра, четвертого июля, я буду смотреть на праздничный салют и благодарить бога, что живу именно в эту эпоху и именно в этой стране. Когда Полибий, Саллюстий и Ливий писали свои труды, у Римского государства впереди была еще тысяча лет жизни. Вполне возможно, что и о нашей республике можно сказать то же самое.


Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru  http://www.inosmi.ru/translation/242357.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий